Características:
- Muy modelable
- Gama de colores limitada a los tintes alimenticios
- Comestible (aunque huele mejor que sabe). Es tan dulce que repele
- Se corta, se mezcla y se pega con facilidad entre si
- Al secar queda suficientemente duro como para conservarlo. Se debe conservar en un ambiente seco y fresco bien aireado sino puede derretirse
- Solo se adhiere a superficies húmedas pero que no rezumen agua (bizcochos, porexpan...)
Los usos mas habituales del fondant es el recubrimiento y decoración de galletas, pasteles y tartas. Se pueden crear multitud de formas haciendo que el pastel sea muy bonito y decorativo.
- Fondant liquido: es el fondant que manteniendo a 37ºC mas o menos tiene una consistencia como chocolate liquido. Se puede usar para sumergir el pastel o para verter sobre el. Una vez solidificado queda una superficie suave y brillante.
- Fondant elástico: es el fondant que se puede extender y modelar dando la forma que se quiera.
La calidad del fondant depende de la marca que compremos: Wilton, Ballina, Satin Ice, Regal Ice, Dekora, Modecor, Pettin Ice, Credipaste, Funcakes, kelmy, Mazapan... o si lo hacemos de fabricación casera: fondant de malvavisco. Cada uno personalmente tiene un fondant favorito con el que trabaja mejor y en internet podéis encontrar toda variedad de opiniones.
Comprarlo es relativamente fácil ya que internet es, siempre, nuestra mejor amiga; pero físicamente se pueden comprar en tiendas especializadas de repostería y en algunas pastelerías. Lo podemos encontrar en multitud de formatos generalmente pastillas de peso variable plastificadas: 250 gr, 500 gr, 1000 gr ... El fondant liquido podemos encontrarlo en tarrinas o botes preparado para calentarlo y usarlo. En cuanto a los precios son muy variables y como en la mayoría de los casos cuanta mas cantidad se compra mas rentable sale. El kilo puede salir entre los 6 y los 8 euros en internet, mas los gastos de envío y en tienda física puede costar 1 o 2 euros mas, dependiendo del sitio donde se compre.